Intensificación del proceso tecnológico de producción de cake

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Julio Cesar Aragón Fontes
Héctor Eduardo Sánchez Vargas
Amyrsa Salgado Rodríguez

Resumen

Los retos que impone la producción de alimentos y las limitaciones tecnológicas y de aprovechamiento de capacidades que enfrentaba la dulcería objeto de estudio condujeron a establecer como objetivo de este trabajo intensificar el proceso de elaboración de Cake empleando técnicas y herramientas de la investigación de operaciones para el incremento productivo en la dulcería del Hotel Caonao. Como métodos y técnicas se aplicaron análisis-síntesis, revisión documental y herramientas propias de la investigación de operaciones. Se reconocieron  como resultados la determinación de la carga capacidad del proceso de producción durante la elaboración de Cake; diagrama de Gantt para el análisis de tres escenarios actual, con adecuaciones organizativas, con adecuaciones organizativas y modificaciones que incluye un proceso inversionista; una propuesta de modificaciones tecnológicas del sistema de trabajo en un turno de trabajo; el análisis de factibilidad de la inversión propuesta; y medidas organizativas en cuanto a cantidad de operarios y sus roles.  Se concluyó que el empleo del diagrama de Gantt puede ser muy efectivo para la mejora de los procesos de producción seriada; para incrementar los niveles productivos deberá accionarse en torno las operaciones de horneado y sobre la capacidad del equipamiento para producir merengue; las medidas técnico-organizativas, basadas en el solapamiento de las operaciones y ciclos productivos, así como en el proceso inversionista propuesto, pudieran incrementar los niveles productivos del Cake de 1 800 g en 2,33 veces, manteniendo el mismo régimen productivo de 8 horas diarias y contratando a un operario, adicional a los ya existentes.

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